Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия)
20 ноября 2014, 14:18 нет комментариев

В УФСИН России по Республике Саха (Якутия) состоялся учебно-методический семинар с членами Общественной наблюдательной комиссии

Поделиться

Мероприятие, в ходе которого были рассмотрены правовые основы и порядок общественного контроля и осуществлен выезд в СИЗО-1 и КП-2, провели член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих, советник аппарата Общественной палаты РФ Виталий Полозюк, член Общественного совета при ФСИН России Петр Карпенко. 

Учебно-методический семинар для вновь избранных членов Общественной наблюдательной комиссии Республики Саха (Якутия) провели член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих, советник аппарата Общественной палаты РФ Виталий Полозюк, член Общественного совета при ФСИН России Петр Карпенко. На мероприятии присутствовали члены Общественных наблюдательных комиссий Хабаровского и Приморского краев, Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов, члены Общественной палаты Республики Саха (Якутия) и Общественного совета, представители УФСИН, прокуратуры и МВД Республики Саха (Якутия). 

В ходе теоретической части семинара обсуждались цели и принципы, порядок и правовые основы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Практическая часть семинара состоялась на базе учреждений. В СИЗО-1 участники семинара в сопровождении врио начальника Управления Владислава Дзюбы и других должностных лиц посетили камеры, прежде всего, те, где содержатся женщины и несовершеннолетние. В ходе бесед с ними Марию Каннабих и членов Общественных наблюдательных комиссий интересовали вопросы о коммунально-бытовом и медицинском обеспечении, качестве питания, наличии возможностей для обучения и проведения досуга: чтения художественной и юридической литературы, прессы; просмотра телевизионных передач и прослушивания радиоэфиров. 

В медицинской части проверяющие осмотрели процедурный, стоматологический и флюорографический кабинеты, клинико-диагностическую лабораторию, кабинеты специалистов. В пищеблоке и пекарне они ознакомились с рационом питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и санитарными условиями приготовления пищи, сняли пробу; после чего побывали в современном учебном классе, магазине, и котельной. 

В КП-2 проверяющие посетили комнаты краткосрочных и длительных свиданий, женское общежитие и столовую. В ходе диалога с осужденными Мария Каннабих и члены Общественных наблюдательных комиссий затронули темы их трудоустройства, лечения, организации отдыха, воспитания детей и планов на будущее. 

По окончании посещения учреждений участники семинара подвели итоги двухдневной работы, с общей оценкой которой выступила Мария Каннабих. Она отметила, что руководством Управления проводятся мероприятия по совершенствованию условий содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осужденных: в СИЗО-1 установлены хорошие окна и двери, в светлых и теплых камерах имеются удобные кровати с комфортными матрасами, санузлы с гигиеническими принадлежностями; в помещениях КП-2 чисто и уютно, ведется активная работа по подготовке осужденных к освобождению. Также Мария Каннабих дала ряд рекомендаций по совершенствованию питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осужденных, их медицинского и информационного обеспечения. 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия) 

Источник: Федеральная Служба Исполнения Наказаний

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3659 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ