Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия)
17 ноября 2014, 17:58 нет комментариев

«В американских тюрьмах не комфортнее, чем в наших» - Мария Каннабих

Поделиться

17 ноября. Якутия. NVpress - Сегодня начался учебно-методический семинар УФСИН Якутии с членами Общественной наблюдательной комиссии республики. В рамках мероприятия в Якутск прибыли член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих,советник аппарата Общественной палаты РФ Виталий Полозюк, член Общественного совета при ФСИН РФ Петр Карпенко. 

В своем комментарии для NVpress Мария Каннабих отметила особую роль членов Общественных наблюдательных комиссий РФ, говоря о том, что подобных институтов нет нигде  в мире. "Россия – единственная страна, где имеются общественные наблюдательные комиссии. Члены ОНК работают на бесплатной основе, на голом энтузиазме. Эти люди наблюдают и защищают права осужденных. Я работаю с осужденными 20 лет. Видела многие американские тюрьмы и, знаете, они не более комфортные, чем наши», - сообщила она.

По ее словам, она ежедневно получает жалобы от осужденных и их родных, в которых в первую очередь говорится о плохой материальной базе российских исправительных колоний и ненадлежащем медицинском обслуживании.

Кроме того, Каннибах отметила, что в ее практике было немало случаев, когда удавалось доказать ошибки следствия. «В этих случаях мы обращаемся в прокуратуру, работаем с документами, возобновляем пересмотр уголовного дела и бывает, что нам удается доказать, что человек невиновен и ошибочно осужден. Это радостное событие, когда человека отпускают», - прокомментировала она.

Недавно назначенный руководитель УФСИН Якутии Владислав Дзюба сообщил NVpress, что он уже посетил СИЗО и колонию-поселения № 2 в Якутске. «Я бы не сказал, что все плохо. Проблемы существуют, но мы их будем решать», - подчеркнул он. Завтра члены Общественной наблюдательной комиссии посетят исправительные колонии в столице. 

Источник: nvpress.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3659 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ